のどに良いものは?!
こんにちは。湘南台校の西山です。
フリー写真素材ぱくたそ
風邪が流行っていますね!私も気をつけていたのですが、先日まんまと流行に乗っかってしまいました。
そして喘息持ちにも辛い時期でもあります
さて、生徒さんとも良く話にでるのが「のどには何が良いのですか?」というネタです。
一般的にはハチミツでしょうか。お湯や紅茶に溶かして飲んだり、手軽でおいしいですよね。
マヌカハニーやプロポリス、龍角散もやっぱり効くと思います。
*
*
そんな中、先日「焼きガキ」が良いよ、と友人に教えて貰いました
焼きガキ、、、(焼き牡蠣ではありません)。「焼き柿」です!
何でも、柿はそのまま食べてもノドに良いのだそうですが、焼くといろいろな成分が増すのだそうです。
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われていたほど、栄養が豊富。免疫力もアップ!
早速、生徒さんに頂いた柿をオーブントースターで焼いてみました。
なるほど!甘さも増して普通に美味しい。
これはバターソテーやジャムにしても美味しそうだぞ♥と、、、本来の目的から逸れそうでありますが。
やはり昔から日本人の体に合うものを、旬の時期に頂くのが一番効くのかなぁと思っています。
ぜひ、お試しくださいね〜。
by divaluxeyamato | 2017-11-13 23:32 | Diva日記